Ганна Юзефович (Минск)

Регулярно обучается у старших преподавателей йоги Б.К.С. Айенгара (Габриеллы Джубиляро, Фаека Бирии) и в институте йоги в Пуне.


Проводить занятия в группах начала с 1992 года.

Широкий опыт работы с занимающимися разных возрастов.

Опыт индивидуальной работы. Систематически проводит выездные семинары и семинары выходного дня на Беларуси и Украине.


Языки проведения занятий: белорусский, русский, английский.


О ЙОГЕ АЙЕНГАРА...

Б.К.С. Айенгар – это имя человека, всю жизнь посвятившего изучению того, как изнутри «работают» позы – асаны. Как тело может быть не только объектом усовершенствования, работы, но другом, искренним советчиком на пути более тонких практик работы со своим сознанием, со своим внутренним «я».

Есть много вариантов выполнения асан, больше чем поз – мне нравиться это слово, поскольку оно означает не только и не столько конкретное положение тела в пространстве, а скорее состояние, бытие человека, все клеточки которого вибрируют в настоящем моменте, в глубокой, абсолютной гармонии между собой так, что внутри устанавливается тишина. И тишина не пустая, утомленная или замученная, а тишина, наполненная неслышной музыкой, излучающая силу и глубокую внутреннюю радость.

Нам приходиться начинать с тела – более грубого, и более реального, и, может быть, непослушного.. И, быть может, кажется иногда, что мы работаем на так называемом физическом плане, но на самом деле намного больше нам приходиться работать глубоко изнутри над своим сознанием. Чтобы не употреблять это слово и не накладывать на него определенный отпечаток, скажем, нам приходиться работать с вниманием – его легче ощутить, отследить, прочувствовать.

Часто люди говорят – «Вы в позе, и всё ваше внимание на теле только». Но если попробовать постоять в какой-нибудь простой позе, соблюдая определенные указания и направляя тело на правильную работу, вы поймете, насколько далеко это представление о позе, как о чем-то внешнем.

Чтобы чувствовать всю работу тела, одновременно направлять его, и корректировать возникающие ошибки, волей-неволей нам приходиться устремляться куда-то глубоко в центр нашего «я», чтобы оттуда, как с вершины горы, иметь возможность наблюдать за всем, что происходит на периферии – с нашими руками, ногами, туловищем.

И, насколько я ощущаю, это то состояние, которое приходит к нам в глубокой медитации.

Можете ли вы думать о вчерашних событиях, о желаниях, сумеете ли строить планы на завтрашний день, стоя в Пинчамаюрасане /стойка на предплечьях/, или в Ширшасане /стойка на голове/, или даже в позе дерева /Врикшасана/.

– Это – как, когда стоишь над пропастью – одно неверное движение – и вам придется искать другое тело…

То же и в асане. Если вам понятны основные движения суставов, конечностей и вы знаете, куда их направить – возникает ощущение такой же интенсивности, как «над пропастью» – когда в поле сознания находиться каждая мышца твоего тела, и когда от каждой из них, пусть даже самой маленькой, зависит, сможет ли «асана» случиться, или вам на этот раз придется «падать», потеряв контроль над ситуацией, телом, а значит, главным образом, над своим сознанием… Точнее, «флуктуациями сознания» – «читта-вритти», – блужданием ума.

И дело не в возможном падении вовсе. Дело в том, что тело может показать нам, насколько реальна и сильна наша способность к концентрации или, лучше, насколько реально в нас может случаться медитация – в глубинном смысле этого слова – не как вид практики, а как состояние, когда о практике вообще не помнишь, а просто ощущаешь это пространство и глубину вибраций в нем.

Тело – как индикатор, оно покажет – реально ли мы находимся в настоящем моменте, или это пока еще самообман и иллюзия.

Если стоя на одной ноге вы начинаете падать, это совсем не значит, что у вас слабые мышцы, хотя и они иногда нужны. Это мгновенно сообщает вам, что не мышцы, а ваши мысли в прямом смысле «ушли в сторону». И, если сидя в удобной медитативной позе, вы бы этого могли не заметить, в асанах тело прямым текстом сообщает – здесь ли вы. И остается только удивляться, насколько оно прямое, простодушное и отзывчивое…

Это – мои поэтические дерзновения, описать то, что происходит в асанах.

Если более конкретно и без личных переживаний, то кратко о йоге Б.К.С. Айенгара можно сказать следующее:

Б.К.С. Айенгар внес в выполнение асан большую точность, которая заставляет их быть глубоко гармоничными изнутри. То, как двигаются мышцы ног, рук, тела, как они взаимодействуют в позе, влияет на положение суставов и, раскрывая их поочередно, заставляет наполняться энергией не только на физическом плане, на уровне физиологических процессов, но и на более тонких пластах нашей энергетической системы.

Учитывая особенности людей различной физической подготовки, либо различных по природе тела, Б.К.С. Айенгар применил вспомогательные средства для выполнения асан, как инструмент, для достижения конкретным человеком того же эффекта в облегченных вариантах поз, который достигается в классических асанах. Причем, надо сказать для большинства людей нашего времени и воспитания такие модифицированные позы гораздо эффективнее и глубже, чем классические варианты, для которых тело у большинства из нас просто физически не готово.

Еще одной важной чертой йоги Б.К.С. Айенгара является разработка принципов сочетания асан. Основа её – то, что каждая асана оставляет свой, особый эффект в теле и на эмоциональном плане человека. Любой набор асан в определенной программе должен учитывать насколько «возбуждающим» или «успокаивающим» является воздействие разных асан, выполняемых вами. Одни из них «раскрывают», пробуждая тело и одновременно возбуждая психику, другие же «вытягивают» тело и успокаивают нервную систему и ум, гармонизируя активную энергию, высвободившуюся от правильной работы. Только грамотное сочетание таких поз после практики оставляет занимающегося в состоянии светлого творчества, которое может быть критерием правильности ваших занятий йогой.

Кроме этого, в йоге Айенгара учитываются естественные законы движений тела, которое при негармоничном сочетании движений суставов в различных направлениях может просто не выдержать и, как любое механическое средство, просто сломаться. Вывихи, растяжения, неприятные ощущения после занятий в мышцах либо внутренних органах нашего тела – следствие неправильного сочетания движений.

Я не претендую на всю полноту учения Б.К.С. Айенгара, но того опыта и той радости, которая приходит от практики, достаточно, чтобы почувствовать «невозможно не поделиться этим с кем-нибудь ещё».

НАМАСТЕ




В последние годы много времени проводит в Индии, поэтому на Беларуси занятия организовывает периодически. Информацию о ней можно узнать у Евгении Быстровой



(ВНИМАНИЕ! Если Вы не видите ничего внизу, отключите блокирующие плагины (AdBlock и т.п.)

Отзывы

Не удалось найти URL спецификации гаджета