Интервью с Голтисом

С Голтисом разговаривает Сергей Груздев (март 2007)

Профессиональный путешественник, фотограф и писатель Голтис не знает слово «невозможно». Он спокойно может нырнуть в прорубь, втащить машину по вертикальной стене на крышу многоэтажного дома или пересечь Атлантический океан на яхте без провианта и воды

- В 1976 году на европейском конкурсе в Барселоне вам присудили звание Mister Apollo. Что предшествовало этому?

- Chreche la femme! В детстве мне очень нравилась одна девочка. Однажды, когда мы играли вместе во дворе, она сказала мне: «Голтис, ты худой как скелет!». Я очень расстроился, но вида не показал. Прибежал домой упал на колени перед иконой и попросил Господа: «Господи, сделай меня самым толстым человеком в классе!» У нас было в школе три толстяка, и я думал - какие же они счастливые! В отчаянии я написал письмо своему дяде Мите. Потому что для меня он всегда был кумиром во всем, в том числе и по красоте тела - очень похож на Гойко Митича. Я спросил у него в письме, что нужно сделать, чтобы стать толстым? Он пообещал, что когда вернется из армии, начнет со мной заниматься. Но я не мог так долго ждать и решил самостоятельно изучить человеческое тело, а для этого нужна была определенная литература. Я начал копить деньги, которые мне мама давала на мороженое и в любимом магазине «Книжный мир» стал покупать книги по анатомии, физиологии, биохимии. И понял, что могу построить сам свое тело. За два года я расширил плечи, грудную клетку, оброс мускулами. И даже стал стесняться обнажить торс, чтобы окружающие не подумали, что я хвастаюсь своей фигурой.

- Голтисом вас называют с детства?

- Да. Мне это имя приснилось лет в семь. В детстве у всех нас были клички и люди думали, что это мое прозвище, а не имя. Только мама все время противилась. До сих пор все друзья и знакомые зовут меня Голтисом, это уже как образ. Один человек расшифровал его мне как: «Господь любит тебя и спасет». А при рождении меня назвали Владимиром.

- Задумывались ли вы над тем, зачем мы приходим в этот мир?

- Однажды мы с бабушкой пошли в лес за грибами, вышли на цветущую поляну и под пение птиц наблюдали, как поднимается утренний туман. В тот момент мир был настолько прекрасен, что я подумал: «Почему здесь нет всех моих друзей, почему они не могут разделить со мной эту радость?». И тут же осознал, какое чудо, что я родился! Я поделился своими мыслями с бабушкой, и она ответила: «Мы - рабы Божьи и родились для того, чтобы сделать окончательный выбор, с кем быть, чью сторону выбрать - Света или Тьмы». Мне часто задают вопрос: «Разве это не унижение, считать себя рабом Божьим?» На самом деле «раб» - это сотворец, это работник Господа, который призван творить и приумножать красоту Создателя.

- Где прошло ваше детство?

- Я вырос в Ужгороде. Рядом с нашим домом были лес, река, и горы. Всю зиму можно было кататься на лыжах. А летом почти каждый день мы с друзьями проводили в лесу, играли в Маугли и Тарзана, лазали по деревьям. Однажды мы даже нашли древнюю пещеру: заметили маленькую нору и начали раскапывать ее. Оказалось, что это вход в огромную пещеру, в которой было много коридоров, колодцев, а на стенах надписи и рисунки. Еще мы с ребятами любили забираться в чужие сады. Хотя у каждого из нас дома был свой сад, но фрукты всегда вкуснее у соседа. У нас даже были секретные схемы, где созревает самая первая черешня, самые сладкие груши, абрикосы.

- Склонность к экстриму родом из детства?

- Нашу команду «Эквитас» считают командой экстремалов, но на самом деле мы команда профессиональных путешественников. Мы должны уметь все, ведь мы бываем в местах, где еще не ступала нога человека. Но если существует два-три процента, мы никогда не рискуем.

- Что для вас отдых?

- Мы так любим свою работу, что она и является для нас отдыхом, потому что получаем от нее удовольствие. Хотя бывает тяжело физически, морально.

- Почему женщин тянет к экстриму?

- Каждая женщина, которая занимается экстремальными видами спорта, но при этом сохраняет свою женственность, достойна восхищения. Благодаря экстриму она может прочувствовать новые краски жизни. У меня много знакомых девушек, которые увлекаются экстремальными видами спорта и не теряют своей женской привлекательности.

- Можете описать ваш идеал женщины?

- Для меня все женщины идеальны. Если бы их не было, все время бы шли войны. Любая женщина - это чудо, это вдохновитель на подвиги, на творчество, потому в мире все происходит во имя женщин. Они все красивые! Я за всю жизнь не видел ни одной конституции тела, которая не была бы наделена индивидуальными особенностями, вызывающими восхищение. Например, если у женщины широкий таз и пышные формы, ей не ни в коем случае не нужно комплексовать, потому что в этом ее изюминка.

- А Вы женаты?

- С моей любимой женщиной мы живем в гражданском браке, но в ближайшее время собираемся венчаться. Гражданский брак - это то время, когда люди проходят испытание, чтобы понять, насколько они нужны друг другу. Во время путешествий я понял, что если нет рядом половинки, которая может разделить радость восприятия этого мира, то мое счастье превращается в боль. Теперь мы путешествуем вместе.

- У вас есть дети?

- Моей дочери 18 лет, она живет в Германии.

- Если бы у вас был сын, каким бы вы его хотели видеть и как бы вы его воспитывали?


- Наверное, таким, как мои друзья: мужественным, справедливым. Я бы попытался раскрыть в нем те качества, которые должны быть у настоящего мужчины.

- Есть ли у вас слабости и как вы с ними боретесь?

- Лень - это безответственное отношение ко времени, это отсутствие силы воли. Чтобы ее побороть, нужно накопить духовную энергию. В этом случае не обойтись без правильного питания. Я разработал его основные принципы.

- Перечислите их, пожалуйста.


- Если соблюдать эти принципы, то вы будете всегда в тонусе и хорошем расположении духа.

- Есть только тогда, когда испытываешь голод.
- Помолиться перед едой, подумать о хорошем - это нейтрализует «плохую» пищу.
- Не есть в плохом расположении духа.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Не готовить блюда в плохом настроении.
- Есть в красивом месте (на природе, при свечах, под спокойную музыку).
- Концентрироваться на приеме пищи.
- Вставать из-за стола с легким чувством голода.
- Соблюдать совместимость продуктов.
- До 12.00 часов дня есть только фрукты, пить соки и травяные чаи. В это время организм очищается.
- Не запивать пищу. Пить за 20 минут до еды, или через 2 часа после.

- В прессе вас часто называют секс-символом. В чем разница между сексом и любовью?

- Колоссальная разница, потому что секс - это очень стыдное слово, даже язык не поворачивается о таком говорить. Секс - это животный инстинкт, а любовь - это когда тебе настолько хорошо с человеком, что ты чувствуешь его присутствие на расстоянии. И для тебя даже просто поцеловать любимого человека - все равно, что прикоснуться к удивительному альпийскому цветку, умытому утренней росой и освещенному лучами восходящего солнца. В одном единственном поцелуе может быть столько искренности, столько радости, столько наслаждения!

- Бытует мнение, что главное для мужчин - это секс и карьера;

- Безнравственно делать карьеру с помощью секса. У меня много друзей, в том числе и из крупного бизнеса, и все они придерживаются такого же мнения.

- У вас много друзей?

- 87. Это те люди, к которым ты можешь прийти в любое время, даже тогда, когда от тебя отвернулся весь мир. И каждый из них скажет: «Голтис, как я рад тебя видеть!». Они в состоянии разделить с тобой радость, потому что горе может разделить каждый человек, а радоваться успехам другого может только светлая душа. Мне часто говорят: «Раз у тебя так много друзей, значит, ты не понимаешь, что означает слово «друг». Есть простое объяснение. Например, встретил я человека и подружился с ним. А у него есть трое друзей, которые автоматически становятся моими друзьями. Такая вот геометрическая прогрессия. Помимо этого у меня много приятелей.

- С кем бы вы не пошли в разведку?

-С приятелем не пошел бы, а с другом да.

- Как обычно проходит день у Голтиса?

- Иногда просыпаюсь на рассвете, а порой леность удерживает меня в кровати, и я встаю часов в 9-10. Затем пью свежевыжатый сок или травяной чай, съедаю яблоко. Когда я нахожусь в Киеве, монтирую фильмы об экспедициях, читаю специальную литературу, если есть вдохновение пишу. Сейчас работаю над книгой «Исповедь смертника» про иранскую тюрьму. Вечером, если позволяет время, встречаюсь с друзьями. Вот и сегодня после нашей беседы у меня запланирована встреча с друзьями, с которыми мы готовимся к новой экспедиции.

- Что это будет за путешествие?

- Мы хотим повторить путь Колумба и достичь берегов Южной Америки. Намереваемся пересечь Атлантику на яхте, чтобы продемонстрировать возможности человеческого организма.

- Многие, наблюдая за вашим образом жизни, воспринимают вас как мальчишку. Не раздражает ли окружающих то, что вы подобно Питеру Пену так и не повзрослели?

- Все те, с кем я общаюсь, такие же большие дети, как и я. Мне часто говорят, что я взрослый ребенок. То, что мне удалось сохранить первозданность детской души, дает возможность восхищаться муравьями, цветами, птицами, самой природой. Я не могу быть другим, это моя жизнь и это моя связь с Богом.