Персоны‎ > ‎

Знаменитости и йога

Однажды меня спросили: а кто те люди, которые занимаются йогой? Признаюсь, меня этот вопрос немного удивил. А потом я поняла, откуда он. Ведь образ худого аскета, спящего на гвоздях, все еще остается часто единственной ассоциацией со словом «йог». И уж он то никак не связывается с реалиями современной жизни. А ведь йога именно то, что поможет нам жить здесь и сейчас, выжить в условиях нашего информационного общества.

Вспомните людей, которые удивляли вас своей неутомимостью, активностью, здравостью суждений? Что помогает им оставаться среди стрессов бодрыми и жизнерадостными? Часто окажется, что это йога, или что-то похожее по сути, но названное по-другому.

Вот вам живые примеры: Мадонна, Стинг, Валерия, Задорнов и другие..

Фотографии Мадонны с ее последнего концерта могут устыдить многих подростков. В свои 45 лет Мадонна годится им в матери, однако ее спортивной форме многие из них могут только позавидовать.

Ее тело живет в удивительном согласии с самим собой. Как Мадонне это удается?
Эксперты считают, что для поддержания пластичности тела нужно немного труда и желания. Безусловно, некоторые люди рождаются с природными задатками гибкости в теле, другим же приходится все время работать над этим.
Тело Мадонны - это результат многих лет хорошо продуманных занятий.
Мадонна предпочитает йогу Аштанга, которая в отличие от других форм йоги требует больших физических нагрузок.

"Эффект от йоги проявляется постепенно и длится долго", - говорит Эмма Иванс из британской ассоциации йоги British Wheel of Yoga. Иногда для того, чтобы почувствовать реальный результат, нужно регулярно заниматься несколько лет.

"Мадонна дает многим людям толчок к началу занятий йогой, и это замечательно", - говорит Иванс.


Чем раньше человек начнет вести здоровый образ жизни, тем больше у него шансов добиться успешных результатов.

После церемонии вручения Grammy внешний вид 55-летего певца Стинга стал одной

из наиболее обсуждаемых тем. Многие сошлись на том, что даже мужчина вдвое моложе его мог бы гордиться таким накачанным телом. Он выглядел даже лучше, чем во время работы над фильмом Quadrophenia в 1979 году.

А ведь Стинг много времени уделяет занятиям йогой. Вот что он пишет об этом в своем предисловии к книге Дэвида Лайфа и Гэннон Шэрон «Дживамуктийога»:

Я пишу эти строки в полночь, где-то над Северной Атлантикой, на борту самолета DC-10 на высоте 10700 метров".

В самолете нет никого кроме нашей группы, технического персонала и меня. Сорок усталых парней отсыпаются после длинной серии ночных концертов. Каждый вечер в новом городе, иногда в другой стране или даже на другом континенте. Все эти месяцы никто из нас не спал в своей постели, и 9 часов полета на борту DC-10 - удобный случай ухватить немного сна.

Из всех пассажиров только я один не сплю. Пока персонал и товарищи по группе похрапывают и мечтают о доме" я стою на голове где-то между переборкой и пустой секцией эконом-класса.
Час назад, когда я начал заниматься йогой, стюардесса бросала на меня удивленные взгляды. Поймите правильно: я устал не меньше других. Но, увидев свободное место на полу, я сразу понял, что мне нужно. Мне захотелось позаниматься йогой. …

Говорят, когда ученик готов, приходит учитель. Мой путь к йоге начался в 1990 г. Первый мой учитель, Дэнни, пришел ко мне в студию в Лондоне и спросил, не интересуюсь ли я йогой. Я не имел представления о йоге, но был достаточно заинтригован, чтобы попросить его что-нибудь показать. Что он и сделал. Я был поражен его спокойной уверенностью, силой и гибкостью. Но еще больше я удивился, когда попробовал сам повторить некоторые из этих движений.

Я всегда думал, что нахожусь в довольно хорошей форме. Этого требует моя работа. Когда я был моложе, то занимался легкой атлетикой и каждый день бегал. Но вот смогу ли я с прямыми ногами наклониться вперед и положить ладони на пол? Не тут-то было. Не получилось и выполнить простой круг "приветствия солнца" - пришлось тяжело сопеть и пыхтеть, как паровоз. А мой учитель дышал ровно и без усилий. Поэтому я попросил его на следующий день зайти ко мне домой и поучить меня йоге. …
Работа на эстраде связана с большими физическими нагрузками, а создание песен немыслимо без живого воображения. Но практика йоги расширила мои возможности. Благодаря йоге, которая теперь неразрывно связана с каждым аспектом моей жизни, я начал гораздо лучше справляться с обязанностями мужа и отца, и мне стало легче общаться с людьми, практика йоги научила меня познавать свое "Я", и мне удалось пережить ряд прозрений, Например, теперь я чувствую, что мое тело несет в себе голографически полную запись всего, что оно пережило за 50 лет. Страхи, предрассудки, сомнения - все это каким-то образом отразилось в структуре тела, сказалось на его мышцах. Если тело закрытое и жесткое, если оно сопротивляется переменам, то я замечаю, что крепко держусь за эмоциональные раны, пережитые в прошлом. Но когда я уверен в себе, бесстрашен и открыт, это тут же проявляется в легкости движений тела.

Я уверен, что именно йога наделила меня той энергией и концентрацией, которые я просто не мог бы обрести иначе.
Практика йоги дала мне инструменты для обнаружения и проработки тех аспектов моего бессознательного, которые могли бы скрыто мешать мне всю оставшуюся жизнь. Одним из побудительных мотивов моего обращения к йоге было желание ощутить бесконечность "Я", а также узнать и испытать на себе различные проявления физического тела -и приятные, и болезненные.

Эти испытания происходят на эмоциональном, интеллектуальном, психологическом, физическом и духовном уровнях. Я чувствую, что между умом, телом и божественным Духом существует взаимопроникновение. То, о чем я думаю, влияет на тонкие тела и на физическое тело, и наоборот, состояние физического тела влияет на ум, эмоции, интеллект и на то, что я называю душой. И все это нераздельно. Вот что я узнал.