Сурья Намаскар (Поклонение солнцу)

последовательность смотреть ниже

Этот комплекс выполняется в едином порыве - цепочкой упражнений, перетекающих одно в другое. Это молитва Солнцу, выраженная движениями тела.

Мы помним, что человек - существо энергетическое. В своей обыденной жизни каждый из нас подсознательно стремится повысить свою энергетику, то есть улучшить качество и количество энергии, поступающей извне и вырабатываемой внутри. Комплексы специальных упражнений могут стать способом повышения энергетики человека, но при условии правильного их выполнения. Обычно люди, занимаясь физкультурой для поддержания здоровья, не концентрируют свое сознание ни на самих движениях, ни на ощущениях в теле. Мысль мечется в привычном круге злободневных переживаний и рассеивает выработанную энергию. Поэтому "энергетическая ценность" такой работы низка. Мы добиваемся сознательного повышения уровня энергии в нашем теле, используя закон материальности мысли. Первые две недели, когда идет разучивание упражнений комплекса, все внимание необходимо концентрировать на движениях тела. Старайтесь точно выполнять эти движения, сразу выходя в нужную позу, без долгих поисков удобного положения тела в пространстве. Помните, что выполняя эти упражнения, вы творите молитву Солнцу - источнику радости, силы, творческого энтузиазма. Если вы будете сбиваться, перестраиваться, переступать с ноги на ногу или делать другие лишние движения, это будет то же самое, как если бы вы обращались к Солнцу словами и при этом запинались, повторялись, наполняли свою речь лишними фразами.

Этот комплекс позволяет человеку увидеть божественность во всем окружающем, он дарит ощущение внутреннего счастья и полное освобождение от суеты. При достижении ощущения внутреннего счастья человек автоматически обретет и здоровье. Следовательно, чтобы стать здоровым, необходимо практиковать Суръя Намаскару и не отступать от предписанных правил.

Впоследствии, когда тело выучит "текст" солнечного комплекса, каждый раз перед началом работы с ним необходимо мысленно выстроить образ восходящего или закатного светила. Оно здесь, перед вами, со всей своей энергией и силой. Солнце заполняет все пространство вокруг вас, и вы нуждаетесь в его нежных лучах, питающих вашу жизненность. В этом состоянии, с этими ощущениями относительно Солнца и его энергии необходимо выполнять весь комплекс упражнений. Сознание при этом либо целиком направлено на общение с Солнцем, либо прокачиваем себя энергией, по одной прокачке на вдохе, на задержке и на выдохе. Энергию набираем от Солнца.
Сознательно повышая концентрацию солнечной энергии вокруг и внутри себя, вы добиваетесь того, что эта энергия действительно входит в вас и питает ваше тело.

Работа очень многих людей связана с длительным пребыванием в одной позе, что ведет к появлению болей в суставах и трудностям при передвижении. Люди пробуют на себе все существующие методы медикаментозного лечения, но ни один из них не приводит к полному исцелению. Суръя Намаскара может полностью избавить от этих страданий. Йогины утверждают, что нарушения такого рода связаны с нади. Для того чтобы удерживать тело - основу для совершения всех благих дел - чистым и свободным от болезней, Сурья Намаскара и йогасана имеют огромную важность. Они полезны абсолютно всем, старикам и молодым, мужчинам и женщинам.

Многие люди описывали методику выполнения этого упражнения, и каждый описывал ее по-своему. Нельзя четко определить, какое из описаний является истинным. Но если мы внимательно изучим учение Йогов, то заметим, что во всех описаниях Суръя Намаскары есть общие черты. Во-первых, упражнение следует выполнять согласно виньясе - системе, связывающей движение и дыхание. Во-вторых, необходимо уделять внимание речаке, или выдоху, пураке, или вдоху, и медитации. Согласно шастрам, традиционное выполнение включает виньясу, речаку и пураку, дхъяну (медитацию), дришти (концентрацию на определенной точке), а также бандхи (напряжение мышц, или мышечные замки). Суръя Намаскару следует выполнять только так, и это подтверждается опытом многих поколений йогинов. Приветствие Солнцу, которое выполняется без учета этих правил, является лишь атлетическим упражнением, но никак не Суръя Намаскарой.

Полное йоговское дыхание является основным типом дыхания в этом комплексе и во всех других, которые составляются из асан. Движения солнечного комплекса четко ложатся на фазы дыхательного цикла: вдох - задержка дыхания - выдох - задержка дыхания. Дыхание равномерное, ритмичное (счет в ритме среднего пульса), и все вдохи, выдохи и задержки равны друг другу.
Комплекс Сурья Намаскар выполняются лицом к Солнцу или на восток.
Когда Солнце скрывается за горизонтом, делать комплекс нельзя.

1. Пранамасана (молитвенная поза)

Стать прямо, ступни вместе. Обратиться к солнцу или по направлению к солнцу (если оно скрыто за облаками). Соединить ладони перед грудью в положении Намастэ. Закрыть глаза, удерживать внимание на области сердца. Расслабить все тело. Осознавать его в течение, по крайней мере, полминуты. Это подготовит вас к предстоящей практике. Постараться (именно) сознательно расслабить мышцы тела. Дыхание: сделать несколько полных йоговских дыханий.


















2. (поза с поднятыми руками)

Со вдохом поднять обе руки над головой, прогнуть спину и вытянуть все тело. В конечном положении руки выпрямлены в локтях и параллельны между собой; ладони обращены вперед. Перевести внимание на кривизну верхней части спины. Продолжать ритмическое дыхание.



















3. Падахастасана (поза аиста)

На выдохе плавно наклониться вперед от бедер. Положить ладони на пол по обе стороны от стоп или охватить ноги руками. Движение должно быть непрерывным и без каких-либо рывков. Прогиб осуществлять начиная от нижних позвонков к верхним, как в пашимотанасане. Ноги стараться держать прямыми. Если возможно, попробуйте коснуться коленей лбом или подбородком. Продолжать ритмическое дыхание. Людям с негибкой спиной (тугоподвижной поясницей) может быть трудно достичь идеального внешнего конечной формы падахастасаны. Им следует следить за наличием ощущения натяжения по всей задней поверхности тела: от пальцев ног до макушки.



4. (поза наездника)

Сохраняя обе руки на месте по обе стороны от стоп, согните левое колено, в то время как правую ногу вытяните назад по возможности дальше. Пальцы правой ноги и колено опираются о пол. Перенесите таз вперед, прогните спину и смотрите прямо . Кончиками пальцев рук опирайтесь о пол для сохранения равновесия. Вдох на протяжении переноса тела вперед и вверх. Чувствовать вытяжение от бедра вверх вдоль прередней части тела на всем пути до межбровного центра







5. Адхо Мукха Шванасана

Перенесите левую ногу назад и поставьте около правой. Одновременно поднимите таз и опустите голову между руками так, чтобы тело образовало теругольник. Это движение выполняется на выдохе. Вначале ноги можно сгибать в коленях и стоять на носочках, не касаясь пятками пола.







6. Аштанга Намаскара (поклонение с восемью точками)




(Эта форма называется так потому что в конечном положении пола касаются восемь точек. Иногда это положение называют "зигзаг"). На выдохе принять положение "на четвереньках», а затем коснуться грудью и подбородком пола, сограняя таз поднятым. В конечном положении на полу должны быть восемь точек: подбородок, грудь, обе ладони, оба колена и пальцы обеих ступней. Спина прогнута.

7. Урдхва Мукха Шванасана


На вдохе продолжить зигзагообразное движение телом вперед, одновременно опускать бедра и выпрямить руки так, чтобы спина прогнулась дугой. Последовательность натяжения - сверху вниз. В конечном положении голова и верхняя часть туловища должны быть отогнуты назад насколько это возможно и удобно. Ноги и няжняя часть живота остаются на полу, руки поддерживают туловище. Во время перехода в данную позу из предыдущей местоположение рук и ступней изменяться не должно.



8. Адхо Мукха Шванасана

На выдохе поднять таз максимально вверх и опустить голову, не меняя положения рук и ног. В результате ваше тело примет положение типа арки. Руки и спина должны составлять одну прямую линию. Ноги прямые.










9. Ашва Санчаласана (поза наездника).

Перенесите правую ногу вперед, поместив стопу между руками. Одновременно поставьте левое колено на пол и толкните таз вперед. Прогните позвоночник и смотрите вверх, как в позе № 4. Вдох на протяжении входа в асану.













10. Падахастасана

Перенесите левую ногу рядом с правой. Выпрямите ноги, наклонитесь вперед и поднимите таз. При этом стремитесь головой к кленям. Руки остаются на полу рядом со стопами. Та же позиция, что и № 3. Вдох на протяжении входа в асану.









11. Хаста Уттанасана





На вдохе поднимите торс, вытяните руки вверх над головой. Прогнитесь назад, как описано в позе № 2.



















12. Пранамасана.

На выдохе выпрямите тело и сложите руки перед грудью как в позе №1.


























Начинающим рекомендуется выполнять 12 циклов. Выходить на этот уровень надо постепенно, отрабатывая согласованность движений с полным йоговским дыханием. Практикующие давно стремятся выполнять 108 циклов.


Последовательность проработки комплекса следующая:

а) в виде отдельных упражнений;

б) в виде полного круга с мантрами;

в) в виде полного круга с прокачками и мантрами.

Универсальный принцип разумной достаточности и внимательное отношение к своему телу позволят человеку самому регулировать темп, в котором он будет двигаться, осваивая солнечный комплекс. Не надо только потакать своим слабостям и обманывать себя, если обыкновенная лень мешает заниматься.

Если дыхание сбилось после первого круга, можно остановиться, восстановить ритм дыхания и продолжить работу. Длительность фаз дыхания в упражнениях подстраивается под самую короткую на сегодняшний день задержку дыхания. По мере отработки комплекса длительность вдохов, выдохов и задержек будет увеличиваться. При работе с сознанием вначале будут преобладать телесные проблемы, но постепенно надо подходить к удержанию сознания в необходимом месте, не отвлекаясь на движения тела.