Айенгар йога

Йога школы Б.К.С. Айенгара (Пуна, Индия) - статическая практика асан, большое внимание уделяется "отстройке" каждой позы, йогатерапия.





Эту школу основал ученик Кришнамачарьи - Шри Белур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (род. 1918). Будучи дальним родственником Кришнамачарьи, полудохлым болезненным ребенком он был сплавлен родней к нему в Майсор с целью поправить здоровье. Суровый учитель сначала долго заставлял его мыть посуду и копать огород, видимо увидев висевшую на подростке злую карму. Затем он начал обучать его асанам в жестком интенсивном стиле, за пару лет превратив тщедушного доходягу, который в наклоне вперед даже не мог дотянуться до пальцев ног (об этом писал сам Айенгар в автобиографической книге "Йога Врикша") в здорового сильного юношу с высоким уровнем практики асан, что можно увидеть, посмотрев как он делает их вместе с учителем на фильме 1938 года. Айенгар достиг выдающихся результатов, практикуя динамический стиль йоги, которому его обучил Кришнамачарья. Имеется запись 1938-го года, где молодой Айенгар демонстрирует динамические практики. Однако известность ему принес именно его статический подход к выполнению асан. Свой стиль Айенгар разработал к качестве адаптации йоги для негибких западных учеников.

Затем Айенгар переехал в Пуну, где жил вместе с женой очень бедно, большую часть времени занимаясь йогой. В процессе преподавательской деятельности Айенгар оттачивает свое мастерство в йоге и скоро становится признанным учителем. В начале 50-х у него появляются первые западные ученики. Известный скрипач Иегуди Менухин, ученик Айенгара, пригласил учителя преподавать в Швейцарии. Так йога Айенгара начала свое распространение на Западе. Сейчас преподаватели йоги Айенгара есть практически во всех странах мира.

И сейчас, уже в преклонном возрасте, Айенгар все еще выполняет сложные асаны и преподает в своем Рамамани Йога Институте в Пуне.

Его дочь Гита Айенгар также с детства была очень больной и практически прикована к постели, медицина мало чем могла помочь. Однажды отец сгреб со стола и выбросил все ее лекарства и сказал "Или с завтрашнего дня ты начинаешь заниматься йогой, или готовься к смерти". Гита выжила и тоже стала всемирно известным учителем в традиции отца, написав грамотную работу "Йога для женщин". На западе, в том числе и в России, есть центры йоги Айенгара, но практика в них больше ориентирована на йогатерапию и работу с начинающими, и большинства крутых асан, заснятых в "Йога Дипике", вы там не найдете.

Айенгар явлсяется автором трех книг по йоге: «Йога-дипика» (в этой книге представлено описание сотен асан), «Пранаяма-дипика» (в ней дано описание различных пранаям), «Дерево йоги» (описание йоги в представлении автора).

В йоге Айенгара особое внимание уделяется скрупулезной отстройке асан. Причем внимание уделяется мельчайшим деталям (вплоть до правильной постановки пальцев). Также эта школа известна широким использованием так называемых «props» - подручных средств: валиков, деревянных кирпичей, одеял. Эти подручные средства используются, чтобы облегчить освоение асан и уменьшить вероятность получения травмы в процессе практики.

"Этот спокойный стиль практики мы бы рекомендовали людям активным для замедления процессов в организме, в т.ч. в нервной системе. Однако для людей медлительных, с лишним весом, конституции капха или капха-вата такая практика будет не лучшей" - А.Новиков

Из известных учеников Айенгара можно привести Мануса Манаса, автора замечательного видео, и Габриэлу Джубиляро, которая почти каждый год бывает в Беларуси с семинаром.