Shadow yoga

Создатель этой школы - Шандор Ремет (родился примерно в 1946 в Венгрии). Его стиль - смесь мягкой аштанга виньясы с элементами тайцзи и цигун.

Шандор начал заниматься йогой с 6 лет под руководством отца. В юности семья эмигрировала в Австралию, где Шандор занимался боевыми искусствами (кэндзюцу - японское искусство меча, и китайский шаолиньцуань, с присущими им "внутренними" комплексами работы с энергией) у выходцев из Китая и Японии. После службы в армии во Вьетнаме он поехал к Айенгару, и стал одним из его лучших учеников. Однако информации Айенгара Шандору оказалось мало, он много общался с бродячими отшельниками, специалистами по массажу и аюрведе, танцорам, индийскими борцами.

Шандор утверждает, что сейчас в йоге раскрыто недостаточно нюансов и ученик, делая внешне сложные формы, не проходит базовой подготовки. Позже Шандор знакомится с руководителями многих исследовательских институтов йоги в Индии. Сейчас он имеет много знакомых «в глубинке» Индии, не известных широкой публике.

Практически всеми опытными практиками, кто знаком с практикой Шандора, он считается одним из самых знающих практиков мира. Например, Андрей Сидерский считает его одним из очень-очень немногих, реально понимающих, что и зачем тот делает.

Как говорит сам Шандор, на формирование его стиля "Йога Тени" (Shadow Yoga) оказали влияние традиции Айенгара, Кришнамачарьи и искусство кэндзюцу, в котором делается акцент на развитие "хара" - энергетического центра, расположенного на уровне пупка. На этот же центр воздействует Уддияна бандха, отработке которой Шандор придаёт особое значение.

Стиль Шандора включает в себя четыре уровня, на первом ("пратигна крама" - исследование) изучаются базовые последовательности асан, включающие в себя элементы цигун, на втором ("мандала крама", изучение циркуляции праны) - основные асаны и построение вариаций, а также бандхи и мудры (Махабандха, Махаведха и Махамудра), третий уровень ("шакти крама") посвящён накоплению и концентрации праны, и включает освоение сложных асан, дающих большую внутреннюю силу, а также изучение марм - "энергетических узлов" в теле, нади - каналов энергии, ритмического дыхания и взаимодействия всех этих элементов. Четвертый уровень - ("ваджрамукти"), направлен на формирование "алмазного тела", ваджракайи, и представляет из себя свободный стиль, в котором "практикующий знает что делать, когда и где это делать, как делать и когда остановиться.

Практике Ваджракайи обучают в плавной манере, когда одна асана перетекает в последующую, так же как тень плавно, без колебаний, движется от одной поверхности к другой". На этом уровне изучаются мантры и их использование в сочетании с асанами и пранаямой.

Школа уделяет предельно максимальное внимание постановке внутреннего понимания учеником того, что он «с собой» делает в практике. Одна из немногих школ, где тщательно выставляется дыхание. И многие опытные практики считают, что именно в этой школе наиболее эффективно разработаны вводные динамические практики.

Большое значение Шандор придаёт чтению традиционных текстов по йоге, таких как Йога Сутры, Хатха Йога Прадипика, Гхеранда и Васишта Самхиты и т.п., стараясь прояснить в умах западных учеников тот факт, что йога предназначена не просто для "достижения хорошей спокойной жизни", а как путь к очищению себя и самореализации, что далеко не всегда может быть комфортным и удовлетворять наше эго. Школа Айенгара чувствуется во многом — очень большое внимание к осознанности всего тела во время асаны, к разнице между просто "спортивной" позой, и йога асаной, в которой нет напряжения в ненужных местах и не нарушается течение энергии в теле.

"Рекомендуем этот стиль всем практикам с опытом, для обретения более полного самостоятельного понимания практики. Для начинающих практиков обилие нюансов может оказаться несколько сложным." - А. Новиков