Вини йога

Основателем этого направления является Т. К. В. Дешикачар (род. 1939) – сын и ученик Кришнамачарьи. За 30 лет своего ученичества у своего отца и учителя Дешикачар глубоко и всесторонне изучил технологию йоги, аюрведы, санскрита.

Дешикачар


Дешикачар вляется автором замечательной книги «Сердце йоги». В ней он раскрывает вопросы практики и теории йоги, а также приводит «Йога сутру» со своими комментариями. Кстати, название «Вини-йога» придумали его американские ученики, тогда как сам он не находит нужным делать из себя «знамя школы».

Особенностью данного стиля является гибкость в выборе инструментов по трансформации сознания учеников. Школа использует асаны, пранаямы, медитации, повторение мантр и другие методы. Дешикачар считает, что не ученик существует для практики, а практика для ученика. Если в других школах ступени аштанга-йоги практикуются последовательно или все вместе, то в вини-йоге допускается, например, сначала практиковать медитацию, после прошествии определенного времени приступать к практике асан и т.д. В этом стиле методы йоги адаптируются к уровню практикующего.

В практике асан допускается 2 варианта выполнения: динамический и статический. При выполнении асаны в динамике нужно несколько раз «войти» в нее и «выйти», синхронизируя движения с дыханием. При выполнении асан практикуется концентрация на определенных точках, дыхании или движении. Практика асан очень мягкая, перемежающаяся расслаблением, основа стиля это индивидуальный подход к практикующему.

Это одна из школ йоги, предлагающей схему дыхания, противоположную общепринятой. Рекомендуется вдох делать сверху вниз – т.е. сначала воздухом заполняется верхняя часть грудной клетки (обычное грудное дыхание), а уже потом расширяются нижние ребра и опускается диафрагма. Выдох выполняется наоборот.

Дешикачар регулярно проводит занятия в Индии и за рубежом, а также пишет статьи и книги.

Из трех знаменитых учеников Кришнамачарьи йога Дешикачара является более «традиционной», тогда как Айенгар и Поттабхи Джойс скорее создали новые стили.

Сейчас Дешикачар он преподает в Мадрасе в школе, основанной в память об его отце, а также в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии.

«Противопоказаний» не имеет.