Y-23

Разработка Андрея Сидерского (Киев). Y23 (или Йога 23)- информационная тренинговая пси-технология применения традиционных тренировочных техник йоги и цигун в cовременных условиях. Главное и единственное отличие Y23 от йоги других школ и стилей: последовательности упражнений в системе построены таким образом, чтобы наиболее полно проявлялся главный – информационный – эффект практики, направленный на осознанное гармоничное раскрытие и развитие всех творческих ресурсов и способностей человека.

Андрей Сидерский (1960 г.р.) – это одна из самых известных фигур на йогическом пространстве СНГ. Он начал самостоятельно осваивать хатха йогу в 1978 году, по переводной болгарской книжке, потом появились самиздатовские переводы Айенгара, Есудиан и Хейч, Дхирендры Брахмачари, Шивананды, Шри Йогендры, традиционных текстов по йоге - всё, что можно было найти в те дремучие времена.

В 1980-м, будучи инструктором подводного спорта, начал применять техники йоги в обучении, и к 85-му году стал уже постоянно преподавать. Многие "ключи" к практике приходили как бы изнутри, по интуиции. Для киевского издательства "София" Сидерский переводит три самых важных тома Карлоса Кастанеды, влияние идей и техник которого на зарубежных, а с этого момента и на отечественных практикующих трудно переоценить.

В эпоху жестких социальных потрясений и разрушения империи именно такая суровая и максимально прагматичная мистическая система оказалась как нельзя кстати. Постулаты кастанедовской "магии", вкупе с технологичностью китайских систем и интенсивным вариантом практики асан хатха йоги, прижились и начали "работать" на отечественном пространстве того времени гораздо более цепко, чем казавшаяся туманной "индийская духовность".

В 1992 Сид обучался в Греции у близких учеников Б.К.С. Айенгара, а в последствии "бунтовщиков", создавших свой стиль - Виктора ван Кутена и Анжелы Фармер, которых до сих пор считает "самыми основными своими учителями". Виктор делал упор на выстраивание асан, Анжела показывала также и медитативные практики. Тогда Анжела сказала ему: "строй свою практику как считаешь нужным, потому что ты всё знаешь сам".



В том же году он переводит на семинарах знаменитого китайского мастера цигун Чен Ван Пэна (обучавшегося целительству и цигун в монастыре с самого детства), который учит его технике Йинг цигун, а также на своём примере показывает бескомпромиссный восточный подход, когда практика - это всё, и назад пути нет.

В 94-м переводит Кали Рэй на семинаре в Крыму - многие динамические переходы и движения в стиле Сидерского явно отсылают нас к практике этой выдающейся йогини. В 95-м - международная конференция йоги в Израиле, знакомство с Индрой Дэви и Т.К.В. Десикачаром. Сыну и ученику Кришнамачарьи очень понравилось выступление Сида.

За это время им написано несколько книг, много статей и снято множество обучающих видео материалов, из которых можно выделить книги “Третье открытие силы” и “Йога восьми кругов". Таким образом, Сидерский является наиболее выдающимся популяризатором йоги на Украине и в России. В настоящее время проводит занятия и работает в Киеве.

За долгие годы практики он использовал подходы различных школ и направлений.

И его поклонникам следует помнить, что за последние 10 лет у Андрея Владимировича сменилось несколько достаточно разных «своих» технологий. Технология Сидерского времен написания его знаменитых книг (1995г.) и его технология «сегодня» - это разные вещи.

В настоящее время очередную тренировочную методику Сидерский разработал с использованием такого необычного инструмента, как маятник. Он так же предлагает практику одной школы цигун.